おみそ

事務局M

 

ここ数年,みそを手作りしています。

 

作り方はシンプルですが,結構重労働なのです。
日頃デスクワークばかり(かつ運動系の趣味ゼロ)の事務職員には大変辛い作業なのです。

 

もちろんひとりでは作れません。
調理室を借りて,15~20名程度で協力して作ります。

 

何が大変かというと,
豆を潰す作業が大変なのです。

 

その年の豆の出来具合や,鍋の調子に左右される豆の硬さ。
硬い豆だと潰すのが大変なのです。

 

塩切麹とすり潰したみそを混ぜる作業も結構大変。

 

お話をしながら作業をしているとあっという間ですが,
作業中から体のふしぶしが悲鳴をあげだし,
翌日にはしっかり筋肉痛になりました。

 

しかし半年後には筋肉痛になったかいのある,
無添加無着色の美味しいお味噌が出来上がるのです!

 

手作りみそを使った料理をする際,
潰し切れていないお豆を発見すると,ほっこりします。